Dans

Si tu crois que le lapin, c’est juste bon pour Pâques ou les carottes, détrompe-toi. Ce plat sucré-salé va te réconcilier avec la cuisine des anciens… version badass ! Le lapin aux pruneaux, c’est un peu comme si mamie sortait sa cocotte-minute pour une battle de cuisine contre un chef étoilé. Et spoiler : c’est mamie qui gagne.


🎸 Les Stars de la Recette :

  • 1 lapin découpé (non, on n’utilise pas Panpan de Bambi)
  • 200 g de pruneaux dénoyautés (les rockstars du plat)
  • 1 oignon (parce qu’un plat sans oignon, c’est comme un concert sans son)
  • 2 gousses d’ail (pour l’ambiance)
  • 25 cl de vin rouge (oui, tu peux en boire un peu en cuisinant, on t’en voudra pas)
  • 1 cube de bouillon (classique, mais toujours efficace)
  • Huile d’olive, sel, poivre, et une pincée de thym (la touche champêtre)
  • 1 cuillère de miel (parce que le lapin aussi a le droit à un peu de douceur)

🥁 En Cuisine, Chef !

1. Préchauffe le groove :

Fais chauffer un peu d’huile dans une cocotte. Pendant ce temps, donne du love à ton lapin avec un peu de sel et de poivre. Puis fais-le dorer comme une rockstar sur scène – chaque face doit croustiller de plaisir.

2. L’oignon entre en scène :

Balance l’oignon émincé et l’ail haché dans la cocotte. Fais revenir jusqu’à ce que ça sente le bonheur (et que ça devienne doré, logique).

3. Vin rouge et solo de pruneaux :

Déglace avec le vin rouge (génial, non ?), ajoute les pruneaux, le bouillon, le thym, et une cuillère de miel pour la douceur. C’est un slow langoureux pour le lapin.

4. Couvre et laisse mijoter tranquille :

Ferme la cocotte, baisse le feu et laisse cuire tout ça pendant 45 minutes. Le lapin doit devenir aussi tendre qu’une déclaration d’amour à la fin d’un slow de bal de promo.


🤘 Le Final :

Tu sers ce petit bijou avec des pommes de terre vapeur, une purée maison, ou même du riz si tu veux faire simple mais chic. Le jus est sucré, parfumé, le lapin fond en bouche, et les pruneaux sont là pour faire la fête dans ton assiette.


Résultat ?

Un plat de ouf, facile à faire, qui en jette. C’est doux, c’est corsé, c’est mamie en Harley Davidson. Bref : le lapin aux pruneaux, c’est le come-back culinaire qu’on attendait tous. 🐇🎶🍷

Tu veux d’autres recettes de lapin, n’hésite pas à aller voir mon article du « Lapin à la moutarde » !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Auteur/autrice

Justine.Renotte@uphf.fr

Dans

Lapin à la moutarde

Le lapin à la moutarde est un grand classique de la cuisine française qui séduit par sa simplicité et ses saveurs riches.

Lire la suite